italiano | inglese LA TENUTA - L'ULIVO UMBRO - I PRODOTTI - LE ERBE
logo
foto
foto 0 foto 1 foto 2 foto 3 foto 4
foto 5 foto 6 foto 7 foto 8 foto 9
foto 10 foto 11
prev
next

L'Umbria è molto famosa anche per la produzione di olio extra vergine di oliva. L'olio d'oliva  Umbro è uno dei migliori d’Italia e del mondo, ottimo  anche  per la salute grazie all’importante contenuto di  antiossidanti.

Esiste la certificazione  "DOP" che identifica la qualità e la provenienza ; la regione Umbria  è suddivisa in 5 zone: Colli del Trasimeno, Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Orvieto e Colli Amerini.

D.O.P. significa Denominazione di Origine Protetta (Denominazione di Origine Protetta) e designa un prodotto agricolo / alimentare da una regione la cui qualità e caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all'ambiente geografico in cui è coltivato il prodotto.

La raccolta delle olive avviene nel mese di ottobre-novembre fino alle prime settimane di dicembre, un periodo molto speciale per visitare la nostra regione e per degustare l'olio nuovo, appena spremuto.

Ulivi in Umbria appartengono a tre varietà: Moraiolo, Frantoio e Leccino. Vicino al lago Trasimeno c'è anche una varietà speciale chiamato Dolce Agogia.

Le olive di diverse varietà possono essere mescolati insieme per creare un olio "blend" extra vergine o possono essere spremuti separatamente per produrre una cosiddetta "monocultivar", ognuno con un diverso sapore e aroma.

italiano | inglese Villa Pianciani, Fraz. Terraja 44, 06049 Spoleto (PG), info@villapianciani.it, tel/fax 0743-261373 - cell +39 3401592324 / +39 3928096880 credits