HOME |
COMPLESSO DI
|
OSPITALITA´ |
ATTIVITA´ |
A.C.M.P. |
AZIENDA
|
L'Umbria è molto famosa anche per la produzione di olio extra vergine di oliva. L'olio d'oliva Umbro è uno dei migliori d’Italia e del mondo, ottimo anche per la salute grazie all’importante contenuto di antiossidanti.
Esiste la certificazione "DOP" che identifica la qualità e la provenienza ; la regione Umbria è suddivisa in 5 zone: Colli del Trasimeno, Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli Orvieto e Colli Amerini.
D.O.P. significa Denominazione di Origine Protetta (Denominazione di Origine Protetta) e designa un prodotto agricolo / alimentare da una regione la cui qualità e caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all'ambiente geografico in cui è coltivato il prodotto.
La raccolta delle olive avviene nel mese di ottobre-novembre fino alle prime settimane di dicembre, un periodo molto speciale per visitare la nostra regione e per degustare l'olio nuovo, appena spremuto.
Ulivi in Umbria appartengono a tre varietà: Moraiolo, Frantoio e Leccino. Vicino al lago Trasimeno c'è anche una varietà speciale chiamato Dolce Agogia.
Le olive di diverse varietà possono essere mescolati insieme per creare un olio "blend" extra vergine o possono essere spremuti separatamente per produrre una cosiddetta "monocultivar", ognuno con un diverso sapore e aroma.
italiano | inglese | Villa Pianciani, Fraz. Terraja 44, 06049 Spoleto (PG), info@villapianciani.it, tel/fax 0743-261373 - cell +39 3401592324 / +39 3928096880 | credits |